学校要闻
聆听母爱的伟大 感受母亲的温度——优秀母亲访谈录
发布时间:2006-05-11
  狄更斯说过:“没有无私的心,自我牺牲的母亲的帮助,孩子的心灵将是一片荒漠。”母爱无私而伟大,细腻而绵长。5月10日,图书馆601内亲情涌动,由经管系承办的校园文化节系列活动之感恩的心——优秀母亲访谈录活动请来了三位平凡而又伟大的母亲,给现场的同学们讲述了一个个母亲与子女之间血浓于水的感人故事。
  三位母亲都是淳朴的农村妇女,61岁的周妈妈、朴实勤劳的阮妈妈、贤惠能干的徐妈妈分别向同学们讲述了她们的“育儿经”,贫寒的家境使母亲与孩子之间有了更多的默契,懂事的孩子更让母亲们欣慰。
  61岁的周妈妈,晚年得女,在同龄孩子的母亲中61岁的她显得有些苍老,而周同学的父亲却已是71岁的高龄,基本丧失了劳动能力,周妈妈不仅要担负起家庭生活的重任务还要教育孩子,周同学曾经想放弃学业帮助母亲共同支撑起这个贫寒的家,但是周妈妈坚持让她上学读书,在贫困家庭中长大的周同学有着比普通孩子更为坚强的意志和吃苦耐劳的品质。阮妈妈的儿子一度沉迷于电脑游戏,是阮妈妈用自己的行动感化了儿子,看着专心于学业且越来越懂事的儿子,阮妈妈显得很欣慰。徐妈妈一说到自己的女儿,话匣子就打开了,丝毫没有了刚上台时的紧张,清贫的家庭把母女俩的心紧紧地栓在了一起,懂事的女儿从来都不会让她操心。上大学后女儿从来没问家里要过一分钱生活费,为了节省来回的路费,为了能多打工挣钱,徐同学已经很长时间都没有回过家。母亲来参加这次访谈,徐同学还特别花30块钱给妈妈买了一双新皮鞋。
  在访谈现场,母亲们说到动情处都忍不住流下了眼泪,很多在场的同学都被这浓厚的母爱感动,纷纷表示要勤奋学习,扎扎实实地走好每一步,回报母亲对他们的养育之恩。

 

优秀母亲——周妈妈

优秀母亲——阮妈妈

优秀母亲——徐妈妈

Back