学术动态
首页 > 学术动态
东南大学杜运周教授应邀来我校做科学研究方法培训
发布时间:2021-10-11

  10月8日-9日,我校在行政大楼B楼报告厅举行了为期2天的科学研究方法培训会,邀请东南大学经济管理学院教授、博士生导师杜运周做题为“QCA方法与复杂性管理研究”的专题报告。报告会由科研处处长宣葵葵主持,各学院部分教师、科研处相关人员参加了培训会。
  杜运周指出,目前管理学研究面临着理论与实践脱节、学科与研究领域过于细分、因果关系认识不清等问题的挑战与危机,现有的研究范式已不能很好地适应这一现状,而QCA方法是解决上述问题的一条有效途径。随后,杜教授从QCA与传统分析方法和范式的比较、必要性与充分性、因果复杂性等方面对QCA的核心概念与原理进行了深入分析,并对校准、频数、一致性、覆盖度做了详细阐述。接着,杜运周结合经典文献案例,讲解了QCA软件的实际操作与应用,并对操作过程中存在的具体问题进行了详细解答。最后,杜教授结合自身对QCA研究的体会,探讨了QCA面临的挑战与发展方向。
  与会教师纷纷表示本次讲座针对性和实用性都较强,对提升自身科研能力将产生积极的促进作用。


 
  (撰稿:科研处 时晨 审核:科研处 宣葵葵)

 

Back