职业测评

卡特尔16PF测验

通过16种个性因素反应个人独特的人格

16种人格因素问卷是美国伊利诺州立大学人格及能力测验研究所卡特尔教授编制的用于人格检测的一种问卷,简称16PF。本测试使用国际通用的16PF人格心理测验,同时结合中国常模标准和临床实践作出判断。测验共187道题目,能在约四十五分钟的时间测量出十六种主要人格特征。本测验在国际上颇有影响,并于1979年引入国内并由专业机构修订为中文版。本测验具有较高的效度和信度,广泛应用于人格测评、人才选拔、心理咨询和职业咨询等工作领域。 要介绍16PF,不能不提到特质理论,因为16PF是伴随着卡特尔的人格特质理论而发展的,二者可谓“相辅相成”。 卡特尔认为人格的基本结构元素是特质。特质的种类很多,有人类共同的特质,有各人独有的特质。有的特质决定于遗传,有的决定于环境;有的与动机有关,有的则与能力和气质有关。卡特尔在其人格的解释性理论构想的基础上编制了16种人格因素问卷,从16个方面描述个体的人格特征。这16个因素或分量表的名称和符号分别是:乐群性(A)、聪慧性(B)、稳定性(C)、恃强性(E)、兴奋性(F)、有恒性(G)、敢为性(H)、敏感性(I)、怀疑性(L)、幻想性(M)、世故性(N)、忧虑性(O)、实验性(Q1)、独立性(Q2)、自律性(Q3)、紧张性(Q4)。 人格是稳定的、习惯化的思维方式和行为风格,它贯穿于人的整个心理,是人的独特性的整体写照。人格对于管理者来说是很重要的,它渗透到管理者的所有行为活动中,影响管理者的活动方式、风格和绩效。 大量研究和实践表明:一些样式的人格类型和管理活动有着特定的关系,它们对团体的贡献不同,所适宜的管理环境也不同。利用成熟的人格测验方法对管理者或应聘人员的人格类型进行诊断,可为人事安置、调整和合理利用人力资源提供建议。这正是本测验的使用目的所在。

注意事项:

答案没有好坏、对错之分,不必仔细推敲,结合自己的情况,根据第一印象回答每一题

为了能够使您得到更佳的测评体验,建议您使用IE8以上版本浏览器。

  • 用时5分钟

  • 安静的环境更准确的判断

  • 基于近况而非未来的判断

  • 给予专业建议和资料

返回顶部